Русское зарубежье

Недавно узнал о «событии», проходящем во многих городах страны которое называется:

Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» — 2023 https://fest.fnrz.ru/

Стартовав в 2021 году, всероссийский фестиваль прошел уже в 9 городах России. В 2023 фестиваль посетит Пензу, Москву, Ростов Великий, Улан-Удэ, Великий Новгород и Владикавказ.

Вроде бы хорошее явление, наверное помогает изучить историю русской науки и культуры в эмиграции, НО…

Ничего подобного! Являясь очередной агиткой необуржуазного либерализма весь фестиваль пронизан духом антисоветчины и невежества, хотя невежество создателями фестиваля видимо не осознается ввиду малограмотности и старания как можно жирнее подчеркнуть «ужас» того, что простой народ когда-то смог получить власть без угнетателей и паразитов. В порыве антипролетарского служения они приписывают к катастрофе не только социалистическую революцию октября 1917 года, но и буржуазную революцию февраля 1917 года, даже не осознавая, что именно благодаря февральской революции власть в стране взяла буржуазия, свергнув монархию и они должны прославлять эту революцию, а не ужасаться. В подтверждение моих слов привожу цитату из биографии Сергея Рахманинова опубликованную на официальной странице фестиваля. «В феврале 1917 года Россию постигла вторая катастрофа еще хуже, чем война, — революция». Также, как иллюстрацию ангажированности, узколобости и реакционности авторов мероприятия можно привести еще одну фразу отлично характеризующую их … «Этика и эстетика мира Краснова не имела ничего общего с тем миром, который пришел после Октября 1917 года, миром цареубийц и беспощадного террора»…

Так давайте же посмотрим, что нам предлагают увидеть эти апологеты «белой кости», «вальсов Шуберта и хруста французской булки»…

Нашему вниманию представлены люди, эмигрировавшие в I II III волны эмиграции. Причем ощущение (хотя почему ощущение, когда выше была показана вся суть авторов фестиваля), что выставка подбиралась по принципу- Кого угодно, лишь бы был антисоветчик, и чтобы не надо было искать дальше википедии. И организаторы мероприятия отлично соблюли оба условия. В подборке разные люди так или иначе не принявшие Советскую власть. Ладно бы там были только те, которые уехали в поисках спокойной жизни, которые хотели простого мещанского счастья, вкусно кушать и спокойно спать, но в подборке и белые офицеры которые стремясь сохранить власть над простыми людьми развязали гражданскую войну и убивали своих же сограждан. Те, которые презирали простой народ России, как и нынешняя «элита», считая его грязью под ногами, мусором, который надо выметать…

Итак, список этих «великих» людей… Оговорюсь, что уважение вызывают Сергей Рахманинов всю жизнь помогавший России и ее народу даже из-за границы, и Владимир Николаевич Ипатьев, который до последней возможности служил своей стране.

Начнем с того, что в списке кроме Николая Краснова (за что ему наше уважение) нет ни одного сына слесаря, пахаря или хотя бы мастерового. Все они аристократы, «голубая кровь». И если такие как А.А. Алексеев, Захарий Аркус-Дантов, Иван Бунин, Михаил Зароченцев, Владимир Зворыкин, Сергей Прокудин-Горский, Игорь Сикорский, Михаил Чехов, Владимир Юркевич и Николай Краснов уехали из нашей страны в поисках более спокойной жизни, просто не приняв социалистический строй, то приведенные ниже офицеры белого движения явно не были белыми и пушистыми (простите за каламбур).

Владимир Петрушевский

Был кадровым офицером, воевавшим с красной армией. В январе 1919 года В.А. Петрушевский, произведенный в подполковники, по собственному желанию был направлен на Уральский фронт во вновь формируемую 2-ю Уфимскую кавалерийскую дивизию. С марта возглавил в дивизии Уфимский кирасирский полк и участвовал с ним в боях против большевиков. В ходе Великого Сибирского Ледяного похода сдал полк заместителю и двигался далее личным порядком, пока не присоединился к колонне 12-й Уральской стрелковой дивизии, с которой и вышел в Забайкалье. За участие в походе был произведен в полковники.

Александр Понятов

После Октября 1917 года — в рядах Добровольческой армии, воевал на Восточном фронте в армии генерала В.О. Каппеля и, отступая с войсками зимой 1920 года на Дальний Восток, участвовал в Великом Сибирском Ледяном походе через Байкал.

Отто Струве

Белый офицер, участник боев в составе добровольческой армии. О ее «подвигах» наслышаны все. Одно перечисление ее командиров говорит о многом. Л. Г. Корнилов; А. И. Деникин; П. Н. Врангель; В. З. Май-Маевский

Андрей Челищев

Родился в 1901 году в Москве, в родовитой дворянской семье. Отец его был Председателем Московской Судебной Палаты. После революционных событий 1917 г. отец Андрея занял пост министра юстиции в правительстве Белой армии на юге России. Андрей поступил в юнкерское училище в Екатеринодаре, по окончании которого он принял участие в военных действиях в Крыму. После поражения Белой армии от большевиков в 1920 году, поручик Челищев эвакуировался вместе с большинством своих однополчан в Галлиполи.

Александр Титов

В марте 1918 г. участвовал в создании «Союза Возрождения России» (СВР), один из его активных деятелей. В июне-июле в качестве представителя СВР выезжал на Юг для установления контактов с командованием Добровольческой армии, вел переговоры с генералом М.В. Алексеевым. Участвовал в работе Ясского совещания (16–23 ноября 1918 г.), на котором был включен в состав делегации для встречи с союзниками в Риме, Париже и Лондоне (дек. 1918 – янв. 1919). «Союз возрождения России», антисоветская организация, возникшая в марте 1918 в Москве из представителей мелкобуржуазных партий; ставила своей целью свержение Сов. власти. В союз входили народные социалисты (Н. В. Чайковский, В. А. Мякотин, А. В. Пешехонов), правые эсеры (Н. Д. Авксентьев, И. И. Бунаков-Фундаминский), кадеты (Н. И. Астров, Н. М. Кишкин, Д. И. Шаховской), несколько меньшевиков-оборонцев, а также профессор С. П. Мельгунов. организация имела отделения в Петрограде, Архангельске, Вологде и др. городах. В 1918 союз участвовал в организации антисоветских восстаний на С. России, в Поволжье и Сибири, его представители входили в контрреволюционные «правительства» («Верховное управление Северной области», «Комитет членов Учредительного собрания» и др.). В апреле 1919 союз вошёл в состав контрреволюционного «Тактического центра», который был окончательно разгромлен органами ВЧК в феврале 1920.

Гайто Газданов

В 1919 году, в неполные 16 лет, Газданов присоединился к Добровольческому движению А. И. Деникина, реорганизованном в Русскую армию П. Н. Врангеля, как говорил позднее, чтобы «узнать, что такое война». Прослужил год в звании рядового солдата на бронепоезде. Вместе с отступающей Белой армией он оказался в Крыму. В ноябре 1920 года в ходе Крымской эвакуации пароходом уплыл в Турцию.

Вот они, герои организаторов этого «фестиваля» буржуазно-монархического покаяния. Вы спросите, почему автор припечатал их таким неоднозначным термином? Да потому что вся суть этого мероприятия показать нам всю «жестокость» и нечеловечность советской власти, показать, что великие люди не могли принять такой неправильный строй, а значит и нам не надо никогда больше думать о таком, надо только каяться за убийство царя и посыпать пеплом голову за потерю таких «великих» людей, хотя этим пеплом уже давно засыпало все вокруг! И разрушенные заводы, и безжизненные лаборатории научных городков и доцентов с профессорами торговавших челночным товаром на рынках только чтобы выжить в 90-е.

А самое главное эти псевдорадетели за наше национальное самосознание и формирователи гордости за все русское ни одним словом не упомянули великих ученых уехавших из уже не Советской России. Правильно, ведь белогвардеец винодел, уехавший работать в частной винодельне в Америке заведомо проиграет ученому, лауреату нобелевской премии, вынужденному уехать из капиталистической страны из-за тотального обнищания научной интеллигенции, из-за невозможности применить свои знания в стране с практически вымирающей наукой и отсутствующей промышленностью.

Обращаясь к авторам выставки предлагаю им пополнить список по-настоящему великими учеными вынужденными уехать уже из буржуазной России. Так будет намного порядочнее.

Андрей Гейм, Константин Новоселов

Место работы:

Манчестерский университет, Великобритания.

Достижения: Нобелевская премия по физике, 2010 Гейм и Новоселов, единственные русские физики, получившие Нобелевскую премию за открытия, совершенные в постсоветский период, и лидеры рейтингов цитирования в мировом — а не национальном — масштабе. Их открытие — материал графен, однослойный графит, даже возможность существования которого подвергалась сомнению.

Максим Концевич

Место работы: Институт высших научных исследований, Париж

Достижения: Премия Пуанкаре (1997), Премия Филдса (1998), Премия Крафорда (2008), член Французской академии наук (2002)

В 1990 году на семинаре в Германии математик родом из Химок познакомился с гипотезой теоретического физика Эдварда Уиттена, имеющей отношение к квантовой гравитации. Она настолько его увлекла, что на следующий день он представил коллегам возможный способ ее доказательства — достаточно убедительный, чтобы ему тут же предложили место в Институте Макса Планка уже в качестве работающего исследователя. В дальнейшем Концевич, работая в США и Париже, получил еще множество результатов, важных не только для математиков, но и для физиков, разрабатывающих теорию суперструн.

Андрей Кравцов

Место работы: Университет Чикаго, США

Астрофизик из Университета Чикаго, уехавший из России в 1995 году, изучает принципы формирования галактик, особенно на ранних этапах эволюции, миллиарды лет назад. Он показал, в частности, что молодые галактики, тогда и теперь, гораздо менее эффективно образовывают звезды, чем это удается делать галактикам нынешним. Кроме того, он предложил объяснение тому факту, что большинство галактик, которые мы видим сейчас, спиральные, тогда как предыдущие симуляции демонстрировали, что они должны быть эллиптическими.

Руслан Меджитов

Место работы: Йельский университет, США

Достижения: член Национальной академии наук, США

Руслан Меджитов приехал в Йель в 1990-е годы специально для того, чтобы работать у ныне покойного иммунолога Чарльза Джейнуэя. Сотрудничество удалось: в 1997 году Джейнуэй и Меджитов совершили большое открытие, обнаружив у млекопитающих гомолог белка Toll, который, как было показано ранее, активизировал иммунный ответ мушки дрозофилы на грибковое заражение. За изучение этих белков, важных для врожденного иммунитета у млекопитающих, двое коллег Меджитова получили Нобелевскую премию в 2011 году.

Артем Оганов

Место работы: Университет Стоуни-Брук, США

Создатель алгоритма, предсказывающего структуру кристалла по химической формуле и названного на русский лад аббревиатурой USPEX. Редактор монографии, посвященной тому же вопросу («Современные методы предсказания структуры кристаллов», 2010). Теоретически предсказал структуру кристалла силиката магния на глубине более 2500 км под землей, разъяснив таким образом (вместе с коллегами по всему миру) сейсмическую аномалию, которая была известна давно, но не находила разумных объяснений. Выпускник и профессор Московского госуниверситета.

Сергей Одинцов

Место работы: Каталонский институт перспективных исследований

Профессор из Томска, работавший в качестве приглашенного профессора в самых разных институтах по всему миру, в данный момент работает в Барселоне. Автор нескольких сотен научных работ по теории гравитации, математической физике и космологии. Его самая цитируемая работа, написанная вместе с постоянным соавтором, японским физиком Ноджирой, посвящена явлению, открытие которого было отмечено в этом году Нобелевским комитетом, — темной энергии, из которой, по современным представлениям, на 70% состоит Вселенная. Соавтор монографии про дзета-функции.

Станислав Смирнов

Место работы: Университет Женевы

Достижения: Премия Филдса (2010)

Последний русский лауреат премии Филдса, выдаваемой раз в четыре года молодым математикам до 40 лет (выходцы из России получают ее каждый раз с 1998 года), — за достижения в статистической физике. Выпускник знаменитой 239-й петербургской математической школы, двукратный победитель Всемирной математической олимпиады. Известен достижениями в математической теории перколяций (описывает возникновение бесконечных связных структур). Работал в Йеле, Принстоне и знаменитом Институте Макса Планка, в настоящий момент — профессор Университета Женевы.

P.S. Достижения советских ученых не уехавших за рубеж и служивших своему народу я перечислять не буду, просто перечислю их фамилии потому что описание достижений каждого может расширить статью до многотомного издания. Итак: Мстислав Всеволодович Келдыш, Иван Петрович Павлов, Петр Леонидович Капица, Сергей Петрович Капица, Виталий Лазаревич Гинзбург, Жорес Иванович Алферов, Александр Николаевич Бакулев, Михаил Михайлович Дубинин, Даниил Кириллович Заболотный, Абрам Федорович Иоффе, Леонид Витальевич Канторович. И это только очень малая часть тех великих людей, которые подняли нашу страну на уровень мировой науки.

PP.S Во Владикавказе фотовыставка белоэмигрантского собрания была размещена у памятника Ленину (см. фото). Видимо для того чтобы всем показать, кто был «виновен» в отъезде этих людей. Однако символизм сработал в другую сторону и теперь прохожие могут созерцать как возвышается Ленин над собранной у его ног кучкой ничтожных врагов и злопыхателей.

Тов.Алан

Владикавказ 23.10.2023

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mlpb.ru/russkoe-zarubezhe/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.