Вернуться к Устав

II. Организационные принципы строения и деятельности Партии. Партийная демократия и дисциплина

§11. Организационным принципом строения и деятельности Партии является демократический централизм и коллективность руководства.

Демократический централизм означает:

1. выборность всех партийных органов снизу доверху и систематическое обновление их состава по мере необходимости;

2. периодическая отчетность партийных органов перед партийными организациями и перед вышестоящими партийными органами;

3. строгую сознательную партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству после принятия решений;

4. безусловную обязательность исполнения решений вышестоящих партийных органов для нижестоящих, для членов Партии;

5. коллегиальность в работе всех партийных органов в сочетании с персональной ответственностью за порученное дело.

6. Принцип коллективности руководства — одна из ленинских норм партийной жизни. Означает реализацию воли большинства членов партии в практику работы для всех членов партии. Выражается в широком обмене мнениями на партийных съездах, пленумах, конференциях, собраниях, в том числе с использованием современных средств связи, что позволяет перед принятием решения всесторонне анализировать ту или иную проблему. Решения принимаются большинством голосов, что исключает своеволие и самоуправство, игнорирование мнения коллектива.

Принцип коллективности руководства служит средством контроля и своевременного вскрытия недостатков и ошибок в работе партии.

Этот принцип органически сочетается с личной ответственностью каждого коммуниста-большевика за порученное ему дело.

Все партийные организации, начиная с первичных, участвуют в разработке политики партии в рамках, определённых Программой и Уставом Партии, решениями партии, они автономны в устройстве своей внутренней жизни и деятельности.

Фракционность и платформы в Партии не допускаются. Создание и участие в них не совместимо с членством в Партии.

§12. Партия строится по территориальному принципу. Партийные организации, действующие на какой-либо административной территории, объединяются в районные и городские (местные партийные организации), областные, краевые и республиканские партийные организации (региональные партийные организации). В исключительных случаях на одной территории могут создаваться по решению региональной партийной организации (в случае её отсутствия – по решению ЦК Партии) несколько первичных или местных партийных организаций по территориальному или производственному признаку.

Организация, действующая на данной территории, является вышестоящей по отношению ко всем партийным организациям, действующим в ее отдельных частях. Вышестоящие партийные организации в полном объеме наделены правами нижестоящих.

Региональные партийные организации (в регионах, где отсутствуют региональные парторганизации — местные парторганизации, а где отсутствуют местные — первичные парторганизации) составляют предварительный план партийной работы на текущий год, исходя из фактических условий в регионе и направляют план в ЦК Партии. Региональные партийные организации (в том случае, если отсутствует региональная — местная, а если отсутствует местная, — первичная партийная организация) ежегодно предоставляют в ЦК Партии аналитические записки о политической, социальной и экологической обстановке в своем регионе.

§13. Все партийные организации автономны в решении местных вопросов, если эти решения не противоречат Программе, Уставу Партии и решениям вышестоящих органов партии.

§14. Высшим руководящим органом партийной организации является: общее собрание (для первичных партийных организаций и, в отдельных случаях, местных – районной или городской — партийной организации); конференция (для местных — районных и городских партийных организаций); общая партийная конференция (для региональных — областных, краевых и республиканских — партийных организаций); съезд — для Партии.

В первичных партийных организациях собрания проводятся по возможности ежемесячно, но не реже одного раза в два месяца. Отчетно-выборные собрания проводятся один раз в год, на который избирается секретарь, его заместитель, при необходимости — бюро или комитет.

По требованию 2/3 членов первичной организации, уведомив местную (при отсутствии местной – региональную) партийную организацию, могут проводить внеочередное партийное выборное собрание для переизбрания секретаря, помощника (ов) секретаря, бюро или комитет первичной партийной организации, решение внеочередного отчётно-выборного собрания утверждается местной (при её отсутствии – региональной) партийной организацией.

В местных партийных организациях партийные собрания проводятся не реже одного раза в три месяца. Отчетно-выборные собрания и отчётно-выборные конференции местных партийных организаций проводятся один раз в два года, на которых избирается секретарь (секретари), бюро или комитет местной партийной организации.

По требованию 2/3 членов местной партийной организации, либо по требованию 2/3 членов первичных партийных организаций, уведомив региональную партийную организацию (в случае её отсутствия – Секретариат ЦК Партии), местной партийной организацией могут созываться внеочередные отчётно-выборные собрания или внеочередные отчётно-выборные конференции, на которых могут переизбираться секретарь (секретари), бюро или комитет местной партийной организации, решение которых утверждается региональной партийной организацией (в случае её отсутствия – ЦК Партии).

В региональных партийных организациях партийные собрания проводятся не реже одного раза в четыре месяца. Отчётно-выборные собрания проводятся раз в три года, на которых избирается секретарь (секретари), бюро или комитет региональной партийной организации.

По требованию 2/3 членов региональной партийной организации, либо по требованию 2/3 членов первичных или местных партийных организаций, уведомив Секретариат ЦК Партии, могут проводиться внеочередные отчётно-выборные конференции с переизбранием секретаря (секретарей), бюро или комитета региональной партийной организации, решения которых подлежат утверждению Секретариатом ЦК Партии.

Очередная общепартийная конференция проводится не реже одного раза в год, подготовкой и проведением которой занимаются ЦК Партии и общепартийное бюро, определяют норму представительства делегатов с правом решающего и совещательного голоса на очередную общепартийную конференцию.

ЦК Партии и общепартийное бюро не позднее, чем за один месяц, до даты проведения очередной общепартийной конференции направляют в партийные организации предварительную повестку дня.

На очередной общепартийной конференции проводятся отчёты ЦК Партии, ЦКК Партии, общепартийного бюро и ЦКРК Партии, а также рассматриваются иные вопросы, касающиеся деятельности Партии.

Основная общепартийная конференция проводится не реже и не позднее, чем раз в два года после проведения последнего Съезда Партии, подготовкой и проведением которой занимаются ЦК Партии и общепартийное бюро, определяют норму представительства делегатов с правом решающего и совещательного голоса на основную общепартийную конференцию.

ЦК Партии и общепартийное бюро не позднее, чем за два месяца до даты проведения основной общепартийной конференции, направляют в партийные организации предварительную повестку дня.

На основной общепартийной конференции может изменяться и дополняться Устав Партии, решаться иные вопросы деятельности Партии.

Очередной съезд партии проводится не реже одного раза в четыре года, подготовкой и проведением, к которому занимается ЦК Партии и общепартийное бюро, определяя норму представительства делегатов с правом решающего и совещательного голоса на очередной партийный съезд.

ЦК Партии и общепартийное бюро не позднее, чем за шесть месяцев до даты проведения очередного съезда Партии, направляют в партийные организации предварительную повестку дня.

Норма представительства с правом решающего и совещательного голоса на очередную общепартийную конференцию, внеочередную общепартийную конференцию, основную общепартийную конференцию, на очередной, внеочередной и чрезвычайный съезды должна быть распределена так, чтобы делегаты с правом решающего и совещательного голоса могли быть избраны из каждой региональной партийной организации (в случае её отсутствия – местной партийной организации, в случае отсутствия местной — первичной партийной организации). Члены ЦК и члены общепартийного бюро при принятии решений о проведении каких-либо общепартийных конференций или съездов имеют равные права решающего голоса, кандидаты в члены ЦК имеют право совещательного голоса.

§ 15. Общее собрание, конференция, общая партийная конференция, съезд избирают комиссию (Председателя комиссии), бюро или комитет (секретаря или секретарей бюро, или комитета), которые руководят всей текущей работой партийной организации.

§16. Выборы партийных органов всех уровней по решению партийного собрания, конференции, съезда проводятся открытым голосованием. Члены партии имеют неограниченное право выдвижение и отвода кандидатов. Голосование проводится по каждой кандидатуре в отдельности. Голосование списком не допускается. Избранными считаются кандидатуры, за которых проголосовало более половины партийного собрания, конференции, пленума, съезда.

§ 17. В случае выбытия членов из выборных партийных органов, их состав может пополнятся как за счет кандидатов в члены соответствующего комитета, так и путем кооптации новых членов с последующим утверждением данного решения органом, сформировавший тот или иной партийный комитет. Изменение в составе городских, областных и краевых комитетов подлежат согласованию с Секретариатом ЦК Партии.

ЦКК, общепартийное бюро, ЦКРК могут пополняться кооптацией за счёт выбытия членов данных партийных органов.

При кооптации в ЦК Партии, член партии может быть кооптирован в состав ЦК партии только в статусе кандидата в члены ЦК Партии, и только по истечении шести месяцев в статусе кандидата в члены ЦК Партии, он может быть избран членом ЦК Партии. Кооптация в состав ЦК Партии в статусе кандидата в члены ЦК Партии осуществляется только на общепартийной конференции. Кандидат в члены ЦК Партии может быть введён в ЦК Партии в статусе кандидата в члены ЦК Партии, если за него проголосовало более половины делегатов с правом решающего голоса на общепартийной конференции.

Решение о переводе кандидата в члены ЦК Партии в члены ЦК Партии принимается ЦК Партии при имеющимся кворуме без согласования с местными парторганизациями. При переводе из кандидата в члены ЦК Партии в статус члена ЦК Партии данного товарища, ЦК Партии в течении 15 дней информирует региональные, местные, либо первичные партийные организации.

Кооптация в члены ЦКК, члены общепартийного бюро, члены ЦКРК может быть осуществлена на общепартийной конференции, если за кооптацию кандидатур на общепартийной конференции проголосовало более половины с правом решающего голоса общепартийной конференции.

§ 18. В случае нарушения партийной дисциплины, невыполнения Программы, Устава Партии, решений вышестоящих партийных органов, совершение иных действий, наносящих ущерб делу партии, может быть поставлен вопрос о выводе того или иного члена выборного органа из его состава вплоть до исключения из рядов Партии. При обсуждении в решении этого вопроса обеспечивается максимум внимания, объективности, партийная этика и терпимость к альтернативным суждениям и оценкам.

§ 19. В партии недопустимы подмена требовательности командным стилем работы, нетоварищеские отношения, навешивание необоснованных политических ярлыков, склочничество и интриганство.

§ 20. В период между съездами Партии по решению ЦК Партии в течение месяца может созываться внеочередная общепартийная конференция или чрезвычайный съезд, порядок проведения и норму представительства делегатов с правом решающего и совещательного голоса определяет ЦК Партии совместно с общепартийным бюро.

ЦК Партии и общепартийное бюро не позднее, чем за 15 дней до начала проведения внеочередной общепартийной конференции и чрезвычайного съезда, направляют в партийные организации предварительную повестку дня.

Между съездами по решению ЦК Партии, или по решению общепартийного бюро или по требованию не менее 1/3 областных, краевых, республиканских комитетов (создав организационный комитет) может в трехмесячный срок созываться внеочередная общепартийная конференция или внеочередной съезд.

Работой, подготовкой и проведением, а также норму делегирования с правом решающего и совещательного голоса на данную внеочередную общепартийную конференцию или внеочередной съезд определяет тот орган, который назначает данную внеочередную общепартийную конференцию или внеочередной съезд с обязательной рассылкой партийным организациям предварительной повестки дня не позднее, чем за два месяца до начала проведения вышеуказанной внеочередной общепартийной конференции или внеочередного съезда.

Обязательным является запротоколированная форма данного решения или требования, решение внеочередной конференции принимаются к исполнению региональными, местными и первичными партийными организациями.

§ 21. В случае не созыва в установленные сроки собрания, конференции, съезда соответствующим партийным комитетом коммунисты (партийные комитеты), при соблюдении условий, изложенных в § 20, имеют право образовать организационный комитет, пользующийся соответствующими правами, по созыву конференции, съезда.

§ 22. Свободное и деловое обсуждение вопросов политики партии в отдельных партийных организациях или в Партии в целом является неотъемлемым правом каждого члена Партии и важным принципом внутрипартийной демократии.

В рамках отдельных партийных организаций, как и в партии в целом, возможны дискуссии по спорным или недостаточно ясным вопросам.

Общепартийная дискуссия может проводиться:

1. если эта дискуссия признается необходимой не менее 1/3 областных, краевых партийных организаций;

2. если внутри ЦК нет твердого большинства по важнейшим вопросам партийной политики;

3. если ЦК Партии признает необходимым посоветоваться со всей партией по тем или иным вопросам политики.

Широкие дискуссии по вопросам партийной политики должны быть организованы так, чтобы они не могли привести к попыткам меньшинства навязать волю большинству партии или к попыткам образования группировок, ломающих единство партии, к попыткам раскола партии.

Порядок проведения дискуссий в организациях Партии и общепартийной дискуссии определяется Инструкцией ЦК Партии.

§ 23. Комитеты региональных партийных организаций (в случае их отсутствия в регионе — местных партийных организаций, в случае их отсутствия – первичных партийных организаций) не реже, чем один раз в полгода информируют ЦК Партии о проделанной работе.

ЦК Партии, ЦКК Партии, общепартийное бюро Партии и ЦКРК Партии не реже одного раза в год на очередной общепартийной конференции отчитываются любыми доступными средствами о своей проделанной работе перед региональными (в случае их отсутствия в регионе, то перед местными, в случае их отсутствия – перед первичными) партийными организациями, с дальнейшей публикацией, как на бумажной так и в электронной форме; решения Партии которые имеют свойства публичного характера, с обязательной публикацией на центральном органе Партии (газете, сайте).

§ 24. Для обсуждения важнейших решений партии и выработки мер по их осуществлению, а также для рассмотрения вопросов местной жизни могут созываться собрания актива соответствующих территориальных партийных организаций, решения которых подлежат утверждению комитетом Партии данной территории.

§ 25. В Партии существует строгая сознательная партийная дисциплина, обязательная для всех членов партии. Постановления партийных комитетов должны неукоснительно выполняться точно и в срок. Обсуждение всех спорных вопросов допускается до принятия решения.

§ 26. Невыполнение Программы, Устава партии, партийных решений влекут за собой меры партийного воздействия.

В отношении членов партии могут быть приняты следующие меры:

— обсуждение на партийном собрании;

— предупреждение;

— выговор или строгий выговор;

— как крайняя мера, исключение из партии.

В отношении кандидатов в члены партии могут быть приняты следующие меры:

— обсуждение на партийном собрании;

— предупреждение.

В отношении партийных организаций, вставших на путь нарушения единства партийных рядов, Секретариатом или Центральным Комитетом может быть назначение временного партийного комитета; Центральным Комитетом организуется проведение общей перерегистрации членов организации и, как крайняя мера, роспуск данной партийной организации.

За членами Партии, на которых наложено какое-либо партийное взыскание, сохраняется право подачи апелляции в месячный срок с момента привлечения к партийной ответственности:

— в ЦКРК Партии, который обязан рассмотреть её в месячный срок со дня получения апелляции, принять решение и дать ответ по существу;

— в ЦК Партии, который обязан рассмотреть апелляцию в двухмесячный срок со дня её получения, принять решение и в течение месяца дать ответ по существу;

— съезду Партии.

Порядок рассмотрения персональных дел членов партии, принятия мер партийного воздействия определяются соответствующей Инструкцией ЦК Партии.

Содержание | Дальше

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mlpb.ru/ustav/organizacionnye-principy/