Как начиналась революция на Южном Урале

Рабочие паровозного депо ст. Златоуст принимали активное участие в революции 1905 — 1907 гг. Здесь работала крупная организация РСДРП (б), 29 ноября 1905 г. явочным порядком был установлен восьмичасовой рабочий день, прошло несколько крупных забастовок; наиболее активную роль в этих событиях играли рабочие депо В. М. Быков, Н. М. Кудымов, М. Ф. Карьков, М. Г. Назаров. К 1907 г. численность работающих в депо возросла до тысячи человек, что было связано с завершением строительства второй колеи на участке «Уфа — Челябинск» и увеличением потока поездов.

В 1917 — 1918 гг. рабочие депо сыграли важную роль в установлении власти Советов на ж. д. узле и в городе, в создании отрядов Красной гвардии. Во время гражданской войны, начиная с первого боя в мае 1918 г., многие рабочие депо ушли на фронт, воевали в составе 5-й армии под командованием М. Н. Тухачевского.

В 1919 г. в паровозном депо действовала подпольная группа, целью которой было выступление против белых при подходе Красной армии к Златоусту. Однако, подпольщики были арестованы в мае 1919 г. После освобождения Златоуста в июне 1919 г. началось восстановление разрушенного в ходе войны железнодорожного хозяйства.

ДЕЛО БОЛЬШЕВИКОВ ПОБЕДИЛО

Из воспоминаний участника Октябрьской революции и гражданской войны на Южном Урале, МОРОЗОВА Михаила Васильевича (с 1911 г. работал на заводах Урала, выполнял поручения подпольных большевистских организаций).

Февральская революция застала меня вместе с сотнями других политзаключенных в Златоусте, в «николаевских исправительных ротах». Режим содержания в арестантских ротах мало чем отличался от тюремного. Разница была лишь в том, что именовали нас не заключенными, а «подконвойными», да вместо тюремных прогулок гоняли под конвоем по четыре часа в день на строевые занятия — готовили из нас пушечное мясо для фронта.

2 марта 1917 года, как обычно, мы вышли из казармы. На плацу уже был построен весь полк. В центре возвышался помост из досок, на нем стоял командир полка, жандармский ротмистр, председатель городской думы — эсер, земский деятель, председатель местного «союза городов». Все эти «отцы города», первыми получившие известие о свержении царя, первыми и прибыли на митинг.
Но на митинг пришли и революционные рабочие Златоустовского железнодорожного узла во главе с большевиком, еще вчера подпольщиком, М. Ф. Карьковым.
Первым взял слово жандармский ротмистр. Прошло более шестидесяти лет, но я отчетливо запомнил, как он, выйдя вперед, снял фуражку с кокардой, разгладил стриженные ёжиком рыжие волосы и осипшим с перепоя голосом начал:
— Господа! Свобода… — но тут же поперхнувшись, поправился: — Братцы солдаты, граждане, рабочие! Сегодня ночью телеграф принес нам печальную весть. Наш самодержец царь Николай Второй отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Слава богу, революция победила, и я призываю вас бороться за веру, царя и отечество до победного конца… Да здравствует император Михаил! Ура, братцы!
Но дружного «ура» не последовало. Вместо этого поднялся шум, многоголосый гомон. Из толпы раздались громкие возгласы: «Хрен редьки не слаще!»
Командир полка крикнул: «Молчать!», но на его команду никто не обратил внимания. Все шумели, громко переговаривались…
Прозвучал сигнал горниста на обед, но люди не расходились. Митинг продолжался. От рабочих и солдат выступили большевики М. Г. Назаров, Г. А. Шатунов. Они говорили о необходимости всему трудовому народу сплотиться, еще упорнее бороться против ига капитала.
Митинг закончился избранием полкового солдатского комитета. Кроме того, было решено избрать в комитет делегатов-солдат, по одному от каждой роты. Даже постановили, чтобы впредь нас подконвойными не считать и принять в ряды революционных солдат полка.
Здесь же было решено немедленно освобождать политических заключенных Златоустовской каторжной тюрьмы.
Митинг шел к концу, когда вдруг с внеочередным заявлением на трибуну поднялся один из руководителей златоустовских большевиков:
— Товарищи, по только что полученному из Уфы известию, великий князь Михаил от престола отказался и власть перешла в руки Временного правительства.
Толпа взорвалась криками:
— «Долой самодержавие! Ура-а-а!»
Еще продолжался митинг, когда мы, группа подконвойных, вместе с несколькими солдатами и железнодорожниками незаметно проникли в казармы и на оружейные склады. Быстро разобрав винтовки и другое оружие, с пением «Рабочей марсельезы» двинулись к каторжной тюрьме. По дороге к нам присоединилась колонна железнодорожников.
Когда звуки «Рабочей марсельезы» достигли тюрьмы, стены её, казалось, задрожали от голосов заключенных. Охрана была застигнута врасплох. Старший надзиратель наотрез отказался открыть ворота без письменного приказания «высшего начальства». «Писать приказ» пришлось винтовками. И когда мы по команде дали предупредительный залп, охрана убедилась, что с нею не шутят. Тюремщики были вынуждены открыть ворота и камеры. Картина освобождения политических была потрясающей. Многие из узников не могли самостоятельно передвигаться, смотреть на яркий свет, особенно те, кто сидел в строгой изоляции в одиночных камерах, трое были закованы в кандалы.
Отобранное у тюремщиков оружие раздали освобожденным, многие из которых, присоединившись к нам, активно участвовали в разоружении жандармов и полицейских.
В ночь со 2 на 3 марта в железнодорожном клубе в жестокой полемике большевиков, руководимых М. Карьковым, П. Котельниковым и М. Назаровым, с эсерами и меньшевиками был образован временный Совет рабочих и служащих железнодорожного узла и создана рабочая милиция. Первым начальником милиции здесь стал Назаров.

ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ РЕВОЛЮЦИИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

НАЗАРОВ Михаил Григорьевич (1878, с. Никольск Буинского уезда Симбирской губ. — 1932, Златоуст) — участник революций 1905 — 1907 и 1917 гг. и гражданской войны, кавалер двух орденов Красного Знамени, Герой Труда. Родился в семье крестьянина-бедняка. С 14 лет начал работать: учеником на заводе Крестовниковых в Казани; на волжских пароходах «Могучий» и «Меридиан»; пом. машиниста паровоза в депо Сызрань. С 1901 г. в Златоусте: слесарь паровозного депо, затем машинист паровоза. С 1905 г. член РСДРП (б). Участвовал в революции 1905 — 1907 гг. в Златоусте. В 1914 г. уволен с железной дороги как неблагонадежный, до 1917 г. работал на металлургическом заводе (Златоуст) машинистом паровоза. В 1917 г. один из организаторов Красной Гвардии на ст. Златоуст. С января 1918 г. в Петрограде, на 1 м съезде железнодорожников. Во время гражданской войны — командир бронесил 5-й Армии. Награждён орденом Красного Знамени. После освобождения Златоуста руководил здесь железнодорожным ревкомом, участвовал в восстановлении разрушенного железнодорожного транспорта. С сентября 1920 г. — комиссар ж. д. коммунистического отряда по борьбе с бандитизмом. С 1922 г. вновь машинист паровоза депо ст. Златоуст. За долголетнюю самоотверженную работу на ж. д. транспорте в 1927 г. удостоен звания Героя Труда. В 1929 г. добровольцем участвовал в боях на КВЖД (Дальний Восток) на бронепоезде в составе 1-й Приморской и 26-й Златоустовской дивизии. За отвагу в боях награжден 2-м орденом Красного Знамени. После завершения боев на КВЖД — машинист паровоза депо ст. Златоуст. Похоронен у подножия памятника, установленного на месте первого боя с белочехами в 1918 г. Именем Назарова названа улица и поселок, его имя в свое время носила пионерская дружина школы № 21 (ст. Златоуст).

Ленар

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mlpb.ru/kak-nachinalas-revolyuciya-na-yuzhnom-urale/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.