I съезд МЛПБ

Предпосылки

Большинство социалистических, рабочих и коммунистических партий на постсоветском пространстве возникло в период распада СССР и в девяностые годы. Программы, тактические подходы, структуры организаций несли в себе ближайшие задачи с одной стороны, и многочисленные ошибки поздней КПСС с другой. Это результат неорганизованного, стихийного, неподготовленного и непродуманного отступления. Так же, как и явление коммунистической многопартийности.

В середине десятых годов возникли новые молодежные формы движения к коммунистической идеологии — кружки. Между старыми партиями и кружками образовалась идеологическая и организационная пропасть. При этом и кружки повторяют старые ошибки, хотя и на новый лад, отказываясь различать меньшевизм и большевизм в организационном плане, троцкизм и большевизм — в идеологическом. Если партии почти не учились, предпочитая использовать старые догматические формы и символы, то кружки учились всему подряд, ожидая «волшебного» просветления после прочтения «Капитала». В свою очередь классовая борьба пролетариата проходила отдельно и коммунисты реагировали на нее лишь по факту протестов и забастовок.

В ряду всех партий, кружков, движений последовательно революционную линию сохраняло большевистское направление созданное товарищем Ниной Андреевой. К сожалению, оно тоже первоначально распалось на две партии ВКПБ и ВКП(б), которые несколько десятилетий развивались самостоятельно. Но их программы упорно сохраняли курс на установление диктатуры пролетариата, а уставы — демократический централизм. Выбранная в 90-е годы тактика бойкотизма вполне соответствовала той эпохе, потому что в условиях еще не до конца укрепленного капитализма революционная ситуация была еще на лицо и восстание рабочего класса могло вспыхнуть в любой момент. Партии жили еще свежими воспоминаниями борьбы за Верховный Совет 1993 года.

Но революционное напряжение не может держаться слишком долго. Обе партии вошли в новое тысячелетие с возрастающей тенденцией к вождизму, превратив при этом тактику девяностых годов в неправильную стратегию. А на смену бурным девяностым годам пришла буржуазная реакция, ознаменовавшая переход, как минимум России, в империализм. Требовалось изменение программ, возвращение организаций к принципу демократического централизма. И это требование времени отразилось в кризисе двух большевистских партий. С 2013 года произошло несколько расколов и в ВКП(б), и в ВКПБ. Кроме того возникли новые группы, которые воспользовавшись одновременным использованием исторического названия несколькими возникшими фракциями, тоже назвались ВКП(б).

Сложившаяся ситуация потребовала скорейшего объединения здоровых сил большевиков, коррекции тактики и создания новой программы.

Свердловский съезд ВКПБ

В ноябре 2021 года в Свердловске состоялся съезд ВКПБ. Его смогла организовать лишь одна из четырех фракций, которые образовались после смерти Нины Андреевой. В данном случае важен сам факт проведения съезда, его хорошая организованность и стремление его участников продолжить революционную борьбу.

Именно на съезде произошел первый контакт между членом ЦК ВКП(б) и делегатами съезда ВКПБ. Этот контакт показал одинаковые взгляды двух партий, общее стремление восстановить боевую, по ленински организованную партию. Результатом стало подписание соглашения о союзничестве.

Подготовительный период

В декабре 2021 года был создан межпартийный орган Объединенный Пленум ЦК ВКП(б) и ЦК ВКПБ для координации и подготовки объединения, а в течение 2022 года проведены три Межпартийные конференции, утвердившие этапы объединения и решения Объединенного Пленума.

Были созданы рабочие группы в том числе для разработки проектов Программы и Устава, а с апреля началось обсуждение написанных этими группами проектов в организациях обеих партий и индивидуально. Это позволило сократить время проведения Съезда.

Ожидалась борьба и за название партии. Предполагалось, что члены ВКПБ будут отстаивать свое название, а ВКП(б) — свое. Часть партийцев предполагала, что будет и борьба за новое руководство партии. Поэтому с самого начала было решено ввести одинаковую квоту на количество делегатов объединительного съезда в каждой партии. Эти ожидания и предположения еще на старте процесса создали сначала оппозицию, а затем фракцию внутри ВКП(б) вопреки Уставу партии. Проблему борьбы с фракционностью пришлось решать созывом XI чрезвычайного съезда ВКП(б), на котором восторжествовала линия против фракционности. Однако это не спасло от очередного раскола. И если в ВКПБ расколы прошли до Свердловского восстановительного съезда, то в ВКП(б) — после XI чрезвычайного. Мы информируем теперь читателей об этих «трудностях» становления, потому что время показало, что как раз эти «трудности» и конфликты привели к очищению большевистского движения от оппортунизма.

Оппортунизм

Только на первый взгляд могло показаться, что конфликты, фракции, расколы являлись следствием исключительно организационного процесса, стремлением части руководства партий сохранить свое положение, партийные традиции, названия и т. п.

Организационные процессы и объединение спровоцировало кризис, в основе которого лежали старые не до конца проясненные разногласия и неправильные компромиссы, накопленные в момент застоя, который и сам был вызван общеполитической реакцией на постсоветском пространстве.

Большинство осколков ВКПБ и ВКП(б) выступили сегодня как проводники оппортунизма. Они принципиально не разглядели революционную ситуацию в Казахстане и огульно осудили все силы поднявшиеся там на борьбу, включая пролетариат. А затем заняли позицию защиты одних реакционных правительств против других. Источником же такого движения вправо был империалистический экономизм, открытый еще Лениным, то есть отрицание борьбы за демократические преобразования после буржуазных революций и при империализме. Этот взгляд «новорожденного», но очень старого оппортунизма сначала сузил его борьбу на революционной пропаганде в среде только рабочих, а затем и самих рабочих превратил в миф и реакционеров, если они вопреки правилам шли за демократической буржуазией, а не за нашими сверхреволюционерами.

Миновав свою приставку «сверх», они на сегодняшний день превратились в «ждунов» идеальной революции и идеального пролетариата, что и позволило им поддержать реакцию.

Говоря об очищении от оппортунизма, мы понимаем, что некоторые товарищи ушли с оппортунистами случайно, поддавшись старым авторитетам, личному обаянию, или плохо подумав. Для этих товарищей I съезд Марксистско-Ленинской Партии Большевиков оставил возможность вернуться в революционное большевистское движение до 6 января 2023 года.

Кроме того оппортунизм эксплуатирующий имя коммунистов и исторические названия большевистских партий забирает слишком много сил для объяснений, что «мы не они». С этим связано принятие нового названия и первое Заявление съезда МЛПБ.

Обсуждение названия партии

О причинах отказа от исторического названия сказано в самом Заявлении съезда. Необходимость принять новое название «витала в воздухе». Об этом часто говорили на встречах и рабочие, и начинающие марксисты, и многие члены обоих партий.

Но само решение о новом названии и его выбор были сделаны на основе демократического централизма. Первоначально Объединенный Пленум ЦК ВКП(б) и ВКПБ предложил Межпартийной конференции рассмотреть такую возможность, затем члены ЦК сами представили новые проекты названия и предложили членам партий сделать свои проекты. Затем на одном из заседаний Объединенный Пленум проголосовал за все варианты и выбрал пять проектов набравших наибольшее число голосов. Эти проекты названия были представлены I Съезду МЛПБ и далее голосовали делегаты в два этапа. В обсуждении и голосовании были представлены и два исторических названия, но в итоге большинство голосов получил проект, ставший названием новой партии: Марксистско-Ленинская Партия Большевиков (МЛПБ).

Съезд

Съезд прошел 5, 6 ноября 2022 года в одном из конференц-залов Казани. Казань была выбрана в качестве основного города съезда ввиду того, что делегатам из разных концов России и ближнего зарубежья было легче добираться именно в этот город. ВКП(б) оказала материальную помощь делегату добиравшемуся с Дальнего Востока, в итоге он смог представить наиболее географически отдаленную организацию партии. Некоторые делегаты все же по разным причинам не смогли приехать и поэтому участвовали в работе съезда посредством электронной конференции.

В первый день были заслушаны организационный и политический доклады и доклады по рабочему и молодежному движению. К сожалению не успели заслушать второй политический доклад от представителя ВКПБ. И поэтому мы его опубликуем в ближайшие дни.

Затем были рассмотрены Программа, Устав и название партии. Проекты Программы и Устава были приняты в целом, а затем были предложены собранные в подготовительный период поправки и предложения в эти документы. Большая часть поправок и предложений была принята съездом. В связи с принятием новой Программы, нового Устава и нового названия партии было решено изменить статус объединительного съезда на учредительный и подготовлено Заявление об учреждении Марксистско-Ленинской Партии Большевиков.

Во второй день съезд согласно нового Устава определил количество членов ЦК, Общепартийного Бюро, ЦКК и ЦКРК. После чего были проведены выборы во все эти комитеты. Выборы по каждой кандидатуре проходили соревновательно. Некоторые товарищи были предложены делегатами и вошли в руководящие и контролирующие органы, а некоторые отклонены. В руководстве партии появилось много новых лиц. Она взяла курс на смену поколений в активе большевистского движения.

В перерыве вновь созданные комитеты и Бюро собрались для выборов своих секретарей (председателей) и распределения обязанностей. О первом Пленуме ЦК мы предоставим отдельный краткий отчет.

После перерыва было утверждено Заявление о создании МЛПБ, делегатов проинформировали о выборах в руководящих и контролирующих органах. Кроме того была рассмотрена Резолюция о тактике большевиков до следующего съезда. Резолюция была принята.

Съезд закрылся.

Кроме делегатов на съезде присутствовали гости от Школы Марксист.PRO и профсоюза крановщиков «Единство». Члены партии пообщались с беспартийными рабочими и левыми активистами в перерывах. Кроме того, по некоторым вопросам гости внесли свои предложения, которые оказали определенное влияние на решения и на будущую работу партии.

Итоги съезда

Еще рано говорить о стратегическом значении съезда МЛПБ. Но некоторые итоги заметны прямо теперь.

Объединились две партии, которые когда-то были единым целым, прошли через конфликты, фракционную борьбу, раскол и нашли в себе силы создать общую организацию. Для освободительного движения рабочего класса — это важный знак.

Большевизм получил партию, которая смогла очиститься от оппортунизма, социал-шовинизма, и того, что в массах называют «ряженные». Партия готова к действию  не на словах, и не только в праздники помнит о революционных задачах.

Создана политическая программа, которая основана на положениях марксизма-ленинизма и учитывает современные реалии в их историческом развитии.

Э.Нигмати,

делегат съезда

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mlpb.ru/1-sezd-mlpb/

3 комментария

  1. отличная работа Эдуард

  2. Считаю, что надо опубликовать эту информацию для ознакомления по всем возможным каналам связи . Народ должен знать, что дело Ленина не умрёт и пролетариат продолжает борьбу за Победу Социализма.

    1. Спасибо, Иван! Постараемся

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.