Нефтяники, работающие на компанию Delta Solution Service, штаб-квартира которой расположена в посёлке Баутино Тупкараганского района Мангистауской области, объявили забастовку. От компании-оператора добычи нефти и газа на Северо-Каспийском месторождении Кашаган они потребовали, в первую очередь, улучшения условий труда, а потом — повышения заработной платы.
Что такое для нефтяников «улучшение условий труда»? Для офисных работников это кондиционер поставить исправный и чайник вместительнее. Потому-то буржуазные СМИ, как правило, не детализируют требования забастовщиков, ограничиваясь общим – «улучшение условий труда». Думают, что люди, не знакомые со спецификой работы нефтяников, воспримут забастовщиков, как эгоистов, которые ради своего удобства согласны нанести вред стране, лишить её нефтяных денег. Хотя, и страна-то получает деньги от их труда не непосредственно, а только в виде налогов. Которые в Казахстане платят и собственники нефтяных месторождений, и нефтяники со своей зарплаты – одинаково: 10%. И, если повысить зарплату (за счёт прибыли владельца), то увеличатся и налоговые отчисление от рабочих. Простейшие арифметические вычисления показывают, что при плоской налоговой шкале бюджет получит от сниженной прибыли и увеличенных зарплат столько же, сколько получал до повышения зарплат.
Улучшение условий труда для работников нефтяной промышленности означает безопасность труда для самих нефтяников. Но, вместе с тем, оно означает усиление безопасности для окружающей среды! Чтобы не было утечек нефти. Особое значение это имеет для морской добычи нефти (а компания North Caspian Operating Company N.V работает на морских месторождениях Кашаган, Кайран и Актокты), но и на суше утечки очень опасны – и для людей, и для природы.
Далее, они требуют отдельно «снабжение инструментами». То есть они вынуждены требовать от компании выполнения её прямой обязанности!
Бастующие записали видеообращение к президенту Казахстана. Его опубликовал Telegram-канал Нефтегазового совета PetroCouncil.kz. Очень плохо, что нет у казахстанских рабочих своего СМИ – хотя бы сайта. Хотя бы для того, чтобы можно было, бастуя, излагать общественности самим свои требования. Всё-таки, поддержка других отрядов пролетариата тоже много значит. И буржуа это хорошо понимают – иначе бы не извращали требования бастующих в своих СМИ. Видео в Телеграме – не вариант: во-первых, не все имеют возможность смотреть и слушать видео, во-вторых, этот канал в Телеграме могут смотреть только зарегистрированные пользователи. А таких – не мало, конечно, но и не много.
Алеся Ясногорцева