В СССР диктатура пролетариата была установлена в форме советской власти. И хотя позднее возникали рабочие государства в других странах, имеющие иную форму, наиболее типичной, исследованной и известной формой диктатуры пролетариата была Советская власть. Именно поэтому, мы рассматриваем как типичный советский социализм, учитывая также, что советы по мере развития изменялись, сохраняя свою сущность.
Сущность революционной диктатуры подразумевает, что новый орган отсек высшие классы и сословия старой формации и собрался из представителей угнетенной в данный момент массы. Это правило одинаково и для буржуазной, и для социалистической революции.
Советы — это особая форма политической организации, которая одновременно сочетает в себе признаки органа государственной власти и общественного объединения.
В брошюре «Что делать» Ленин развил теорию узкой и широкой партии. Узкая — это профессиональные революционеры, сама партия. Широкая — рабочий класс, который не нужно объединять в специальную организацию, который и так ведет постоянную борьбу. Узкая партия придает осмысленность и направление этой борьбе через общественные организации рабочих: забастовочные комитеты, профсоюзы, кассы взаимопомощи, и другие не партийные объединения трудящихся.
Меньшевики пытались поменять взаимосвязь, то есть поставить широкую партию над узкой. С этой целью высказывалась идея рабочего съезда, где смешались бы все левые партии.
Революционное движение, разбудившее творчество масс, противопоставило меньшевистской идее советы, созданные забастовочными комитетами. В результате советы стали одновременно органом руководства революции, формой революционной диктатуры и организацией широкой рабочей партии. Теперь советы руководили рабочими организациями и союзами, кассами взаимопомощи и т. д., а результат революционной борьбы зависел от влияния узкой партии, то есть большевиков в советах.
Эта сущность советской организации сохранялась и после победы пролетарской революции. То есть вокруг советов создавалась обширная сеть организаций трудящихся — собрания избирателей, женсоветы, спортивные общества, печать, ДНД, кружки и т. п.
Можно выделить три этапа развития советской власти:
первый — формирование классового органа революции через создание объединенного органа забастовочных комитетов;
второй — формирование Советского государства при законодательном отсечении от участия в нем представителей эксплуататорских классов. Кроме того, особенностью этого периода была многоступенчатая система выборов, когда местные советы избирали депутатов областных, республиканских и Всесоюзного съездов. Эта форма возникла по двум причинам:
1) Сформировалась на базе революционного движения на местах, на предприятиях, в казармах, в деревне, и своей структурой подтверждала легитимность этой власти.
2) Была необходима для подтверждения целостности страны снизу, через прямое действие местных советов.
Данная форма определила всю эпоху переходного периода от возникновения отдельных республик в очагах гражданской войны до их объединения в РСФСР и Советский Союз. От различных форм смешанной экономической системы до победы основных форм социалистической собственности;
третий этап — закрепление победы социализма и формирование единой экономической системы. Выборы в Верховный Совет СССР стали прямыми. С избирателей были сняты классовые ограничения. Эта форма советов отражала полную победу над буржуазной частной собственностью. Единая экономика должна иметь полностью централизованную систему управления. Но это только одна очевидная сторона реформы. Другая ее причина связана с сохраняющейся хозяйственной самостоятельностью предприятий, что при любых сбоях планомерного развития могло привести их к частной форме собственности и поражению социализма. Создание централизованной и независимой от влияния крупных предприятий системы очевидно и было ответом на эту опасность.
Мы знаем теперь, что одного только усиления центра для удержания диктатуры пролетариата не хватило. В определенный момент началось разрушение социалистического базиса. И действительно на этой основе отдельные предприятия стали брать верх над советами на местном уровне. Председатель колхоза или директор совхоза всегда оказывался более важным лицом, чем председатель сельсовета. Крупные градообразующие предприятия поднимались над городскими советами. Система советов рухнула бы раньше, если бы не была централизована в 1936 году. Ключевую роль в этом процессе сыграло принятие Конституции СССР в 1936 году (сталинская Конституция). Но ее роль в 50 — 70-е годы неизменно снижалась. Власть переходила к партийно-хозяйственным органам, к партноменклатуре.
Таким образом, чтобы понять, почему советы утратили власть, а потом дело дошло до контрреволюционного переворота, нужно выяснить что произошло с производственными отношениями, то есть с экономическим базисом. Поэтому рассмотрим не только советскую власть, но и социализм.
Сначала определимся, о каком социализме идет речь, потому что сам термин исторически оказался многозначным. Первоначальное значение слова социализм совершенно не отвечает представлениям, принятым в СССР. Это капитализм с социальными уступками рабочему классу на базе солидарности классов. Позднее социализм стал синонимом коммунизму и причиной для этого послужил раскол в Союзе коммунистов, первой партии Маркса. И только перед Великой Октябрьской социалистической революцией Ленин употребил слово социализм в значении первой фазы коммунизма, хотя на ранних этапах Советского государства термин социализм еще применялся в разных значениях, что можно понять только из контекста тех или иных произведений и документов.
Например, в первой Конституции РСФСР в пункте 10 социализм означал политический строй, который уже завоеван, а в пункте 9 — способ производства, который еще предстояло построить.
Социализм как способ производства равен коммунизму, с той только разницей, что он, являясь первой фазой коммунистического общества, сохраняет буржуазные пережитки и определенное неравенство в распределении общественных благ. То есть его базис — общественная собственность на средства производства.
В связи с тем, что социалистическая революция является переходом от общества с частной собственностью, социализм как уклад не мог возникнуть в недрах предыдущего строя. Именно этим социалистическая революция коренным образом отличается от буржуазной. Ростком социализма была только сама фабрика, внутри которой возникло общественное производство, но над которой господствовал частный произвол. При этом социалистический уклад возник в первые же дни Октября, хотя и не мог быть господствующим. В связи с этим первое десятилетие советской власти целиком связано с борьбой пяти укладов: 1) патриархального, 2) единоличного товарного, 3) частного капиталистического, 4) государственного капиталистического, 5) социалистического. Затем социалистический уклад начал побеждать. Но только во второй половине тридцатых готов он стал господствующим, хотя и присутствовал в двух формах: государственной и колхозно-кооперативной.
Наличие двух форм социалистической собственности, буржуазное окружение, технологическая отсталость на старте революции, отсутствие предыдущего опыта глобального планирования оставляли возможность разрушения социалистического базиса и вторичного расслоения на антагонистические классы.
Содержание || Вперед