Капитализм уже на ранних этапах своего развития сделал фактом международный обмен. В двадцатом веке этот процесс шагнул далеко за пределы так называемого цивилизованного мира и стал всеобщим. Международный характер экономических отношений определяет единство великой освободительной борьбы рабочего класса.
Поэтому коммунисты-большевики государств постсоветского пространства считают себя одним из отрядов всемирной армии пролетариата даже при отсутствии действующего Коммунистического Интернационала. Несмотря на объективную раздробленность современного коммунистического движения, его конечная цель одна, и эта конечная цель обусловлена характером буржуазного общества и направлением его развития.
Буржуазное общество основано на товарном капиталистическом способе производства, при котором большая часть средств производства принадлежит незначительному кругу лиц — классу буржуазии. Поэтому подавляющее большинство людей, пролетарии и полупролетарии, находятся в таком экономическом положении, которое заставляет их постоянно или от случая к случаю продавать свою рабочую силу. Являясь фактически наемными рабами, рабочие создают богатства, которые становятся доходом класса капиталистов и их обслуги в лице высших государственных чиновников.
Технический прогресс, подготовленный капиталистическим способом производства, создал небывалые прежде производительные силы, новейшую технику и технологии во всех областях человеческой жизни. Но то, что могло бы быть средством избавления от нищеты, тяжелого труда, бесконечного рабочего времени, на самом деле служит лишь для дальнейшего подчинения общества интересам буржуазии, увеличения зависимости наемного труда от капитала и усиления эксплуатации. Это же развитие производительных сил создает относительное уменьшение потребности предпринимателей в живом труде рабочих. С одной стороны, армия безработных усиливает зависимость пролетариата от работодателей, с другой, — производит на свет все известные язвы буржуазного общества: бродяжничество, алкоголизм, наркоманию, проституцию и преступность.
Капитализм создал фабрику, план и общественный труд. Но общественный характер труда на каждой отдельной фабрике сталкивается с частным интересом капиталистов. В определенную отрасль, на определенные фабрики может быть брошено много средств, а другие отрасли оказываются обделенными, даже если они социально необходимы. Кроме того, извлечение прибавочной стоимости капиталистом возможно только путем эксплуатации человека труда, рабочего. Поэтому капитал не стремится использовать все достижения науки и техники, пока возможно использование дешевого ручного труда. Это тормозит развитие производительных сил ежедневно.
Фабрика подчинена плану, а решения капиталиста и его торговые операции — частное дело. В ситуации экономического подъема капиталисты увеличивают вложения и производства без общего расчета, что однажды приводит к перепроизводству товаров, к тому, что их не могут выкупить ни рабочие, ни служащие, ни сами капиталисты. Перепроизводство создает кризис, который за короткий промежуток времени уничтожает созданные в прошлые годы богатства. Это тормозит развитие производительных сил циклично через определенные промежутки времени.
Чтобы избавиться от диспропорции производства и периодических кризисов и открыть дорогу для дальнейшего развития производительных сил, необходимо заменить частную капиталистическую собственность на средства производства общественной. Это снимет противоречие между общественным характером фабричной организации и частным способом присвоения. То есть необходимо заменить капиталистический способ производства коммунистическим, через социалистическую революцию.
Капиталистам противостоит пролетариат — рабочий класс. Роль пролетариата, заключается в том, что, освобождая себя, он отменяет деление общества на классы, и освобождает все угнетенные слои, сословия и классы. А необходимым условием социалистической революции является установление диктатуры пролетариата, «т.е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров».
Впервые пролетарии продемонстрировали такую возможность еще в эпоху классического капитализма. Они победили в Париже и создали Парижскую коммуну. Но возможности для окончательной победы у Парижской коммуны в ту эпоху еще не было, хотя она и продемонстрировала как может организационно выглядеть власть рабочего класса.
В конце XIX начале XX века капитализм достиг своей наивысшей фазы — империализма. Империализм, эпоха финансового капитала, связан с наивысшим развитием капиталистического хозяйства. Закон концентрации капитала приводит к появлению монополий, крупных союзов капиталистов. Они сращиваются с банками, образуя финансовый капитал. Одновременно происходит сращивание капитала с государством, возникает финансовая олигархия. Капитал устремляется за пределы национальных и государственных границ. Вывоз капитала развивается в больших размерах, мир оказывается поделенным между крупнейшими компаниями, финансово-промышленными группами, а территориально между богатейшими странами. Колониализм становится первоначальной формой империализма, и он закрепляет отсталость в одних странах и растущее богатство — в других. Борьба за рынки, за колонии, за возможность грабить порабощенные народы приводит к попыткам передела мира и к империалистическим войнам. В 1914 году одна из таких войн переросла в Первую мировую войну.
Война стала катализатором революции, и в России победил пролетариат, установив свою диктатуру в форме советов. Война, победа революции и построение социализма в СССР доказали, что империализм — это загнивающий капитализм, канун революции. Вторая мировая война, освобождение колоний и новые формы их зависимости, возможности подкупа и развращения рабочего класса в развитых капиталистических странах, возможности коррумпирования коммунистических партий и правительств социалистических стран, наконец, поражение СССР и уменьшение социалистического лагеря показали, что капитализм не исчерпал все возможности роста и сопротивления.
Оказалось, что империализм может существовать не только в форме колониализма, но при определенных обстоятельствах проявляется в формах фашизма и глобализма.
«Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала» (VII конгресс Коммунистического Интернационала). Фашизм возникает под давлением классовой борьбы, используя мечты мелкой буржуазии и верхних слоев рабочего класса о защите, помощи государства, национальном величии, но власть перехватывает финансовый капитал.
Так называемая глобализация — форма империализма, уже замеченная Лениным. Говоря о Португалии, которая, формально была независимым государством, он показал, что фактически ее экономика и политика полностью подчинена Англии. На протяжении XX века, когда борьба за господство шла преимущественно между колониальной Англией и быстро развивающимися США, фактор национальной освободительный борьбы был использован американской буржуазией. Освободившиеся колонии, которые не примкнули к социалистическому движению, попали под власть американского и европейского капитала, но не в прямо, а через экономическое давление, через подкуп правительств, через вооруженную помощь в конфликтах и т. д. Образовалось огромное количество зависимых стран. И вместе с этим возник еще один серьезный фактор торможения мировых производительных сил. Это навязанное развитыми империалистическими державами международное разделение труда. Капитал устремляется не к рынкам сбыта, не к сырьевым источникам, а в страны с дешевой рабочей силой. Таким образом империализм поддерживает и укрепляет отсталость и неравномерное развитие на большей части земного шара, постоянно провоцируя на локальные конфликты и раздробленность.
Огромные предприятия, построенные в зависимых странах, не служат источником их богатства, не вооружают их новыми технологиями. Вся финансовая, технологическая и бюрократическая верхушка остается в метрополиях, а в полуколониях и зависимых странах поддерживается низкий уровень развития, потому что только он способствует процветанию международных корпораций и их финансовых центров.
Но это неравенство есть палка о двух концах. Оно бумерангом бьет по метрополиям, лишая их собственных производственных мощностей, собственного рабочего класса, возможностей для дальнейшего развития. Этот фактор начал набирать силу еще в начале XX века. Буржуазные центры, концентрируя финансовый капитал, военную, технологическую и информационную мощь, постепенно превращаются в страны «рантье», где огромная часть населения, включая привилегированные слои рабочего класса, живет за счет финансового ограбления большей части зависимого мира. Фактор международного неравенства уже перед Первой русской революцией начал смещать революционные центры из развитой Европы и Северной Америки на восток Евразии и в Южную Америку.
Неизбежный социальный взрыв впервые разорвал цепь империализма в Российской Империи. Великая Октябрьская социалистическая революция привела к завоеванию диктатуры пролетариата в форме советской власти и образованию СССР.
Содержание || Вперед