Связь времен

Многим известны имена Степана Тимофеевича Разина и Емельяна Ивановича Пугачёва — лидеров крестьянских восстаний, произошедших в царской России, и ставших реакцией народных масс на усиливающееся закрепощение. Также известны цели и итоги событий, в которых Разин и через 81 год Пугачёв принимали участие.

Куда меньшему количеству людей известны названия, например, воинских формирований, из которых состояла Рабоче-крестьянская Красная армия. Скольким нашим соотечественникам сейчас известно, что 25-я стрелковая дивизия носила имя Василия Ивановича Чапаева? Можно предположить, что их число не велико.

Дело в том, что 25-я им. В.И. Чапаева стрелковая дивизия 1-го формирования была создана в 1918 году в городе Николаевск Саратовской губернии. Именно Василий Иванович сформировал два полка РККА — имени Степана Разина и имени Емельяна Пугачёва. Сам Николаевск по инициативе легендарного комбрига было предложено переименовать в город Пугачёв. В июне 1919-го Пугачёвская бригада была переименована в 25-ю стрелковую дивизию под командованием Василия Чапаева и успешно участвовала в операциях против армии Колчака. После взятия Уфы Василий Иванович был награждён орденом Красного Знамени. Дивизия стала краснознамённой, продолжая свой героический путь.

В декабре 1941-го в куйбышевских кинотеатрах демонстрировали короткометражный агитационный фильм «Чапаев с нами», где легендарный начдив успешно добирался до другого берега Урала, оказываясь в том самом 41-м, и призывал красноармейцев на всех фронтах громить оккупантов. В это же время 25-я Краснознамённая им. В.И. Чапаева стрелковая дивизия вместе с другими дивизиями Южного фронта вела бои в осаждённом Севастополе.

В годы Великой Отечественной Войны в рядах Чапаевской дивизии, вместе с другими защитниками Советского Союза, сражались две женщины, ныне Герои Советского Союза: Нина Андреевна Онилова, получившая звание Героя посмертно, и Людмила Михайловна Павличенко, написавшая после войны книгу воспоминаний «Я — снайпер. В боях за Севастополь и Одессу». В своей книге Людмила Михайловна с большим уважением вспоминает о легендарной Чапаевской дивизии, а своих однополчан нежно называет «разинцы». Людмила Михайловна очень гордилась не только доблестью воинских формирований, но и их названиями, и своей принадлежностью к ним. Интересно и то, что Людмила Михайловна по образованию историк, когда началась ВОВ, она училась на четвёртом курсе истфака. Надо полагать, историю родной страны Людмила Михайловна знала очень хорошо.

На первый взгляд, ничего общего, кроме названий и имён, между историями о крестьянских восстаниях Разина и Пугачёва и Великой Отечественной войной нет. Но это только на первый взгляд. При более детальном рассмотрении общее, то, что связывает в одну историческую цепь эти события, обнаружить не так уж и сложно.

И тут возникает два вопроса. Первый: за что и против чего боролась Герой Советского Союза Павличенко Л.М.? И второй: почему для неё и её ровесников, принимавших участие в освобождении Советского Союза от фашистских захватчиков, Разин, Пугачёв и Чапаев были героями, а для наших современников — нет?

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mlpb.ru/svyaz-vremen/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.