Слоган транснациональной энергетической компании, бывшей когда-то национальным достоянием в прямом и переносном смыслах гласит,- «мечты сбываются». Это действительно так. Но только, исключительно, для владельцев компании, руководство которой планирует серьёзную оптимизацию сотрудников в центральном аппарате. Числа весомые – из 4100 человек планируют оставить только 2500.
Под видом борьбы с «чрезмерными бюрократическими процессами порождаемыми персоналом» и «дублированием функций», а так же в связи с изменением подходов к управлению персоналом работникам «Газпрома» грозит сокращение. Сэкономленные на увольнении почти половины сотрудников средства обещают направить на мероприятия по повышению мотивации и развитию, оставшегося персонала.
В переводе с буржуазного на человеческий язык — эта новость говорит следующее: собственникам «Газпрома» не хватает прибыли, поэтому они поручили решение возникшей проблемы эффективным менеджерам, которые, разумеется, под оптимизацию попасть не мечтают и не стремятся, и у которых, судя по скорости принятия решения, с мотивацией и отсутствием излишней бюрократизации всё в полном порядке. Вот эти успешные управленцы и поступают так, как обычно поступают в подобных случаях. Под уже набившим оскомину названием «оптимизация» – банально увольняют половину своих сотрудников.
Те работники, кому увольнения избежать удастся, под видом мероприятий по повышению мотивации выражающуюся, очевидно, в незначительном увеличении заработной платы получат дополнительную нагрузку. Проще говоря: будут пахать за двоих, практически, за спасибо. Потому, что капиталисты и назначенные ими менеджеры проводят оптимизацию с одной единственной целью — увеличение прибыли. Любыми способами. В данном случае сокращают штат.
Примечательно, что в новостной заметке РБК со ссылкой на Forbes нет даже намёка на то, куда(?) предлагают трудоустроиться 1600 «оптимизированным» сотрудникам «Газпрома» успешные представители собственников компании мечты которых управленцы, во что бы то ни стало, стараются исполнить, а оставшиеся 2500 работников будут вынуждены исполнять. Хотя, согласно Трудовому Кодексу работодатель обязан предложить альтернативное место работы. Остаётся наивно предполагать, что Правление ООО «Газпром» держит эту информацию в строжайшем секрете по одному ему известной причине.
Как видно, капиталисты весьма откровенно, без малейшей тени смущения устроились на шее рабочего класса. В одиночку противостоять их давлению сложно, практически невозможно. Работодатель легко сломает любого, даже самого активного и смелого человека, коллектив же сломать значительно сложнее.
Сейчас дело организации трудящихся многим кажется безнадежным, но начинать его нужно, как минимум, путём создания независимых профсоюзов. Не стоит забывать и о том, что даже правильный капиталист, который честно платит зарплату и не проводит сокращения, все равно эксплуатирует вас.
Эксплуатация заложена в самой основе капиталистических отношений. А потому, чтобы избавиться от эксплуатации раз и навсегда нужно бороться уже на другом поле. Ведь решить эту задачу можно только организованно наступая на интересы капитала.