10 лет назад в Казани произошёл один из крупнейших пожаров в РФ: сгорел торговый центр Адмирал. В ходе инцидента погибло 19 человек и 70 пострадало. К этой трагедии привели экономия на капитальных вложениях при строительстве здания и некоторые организационные моменты.
Разумеется, правоохранительные органы определили круг виновных и выдвинули им обвинения. Дела были заведены на управленцев разного уровня, а также на ответственных лиц из надзирающих госорганов. Затронули даже собственника. Но не волнуйтесь, ни один капиталист в этой истории не пострадал…
Если кто-то из вас уже имел дело с судебной системой, особенно по сложным делам, то вы в курсе, что такие разбирательства длятся достаточно долго. И этот случай — не исключение; часть судебных тяжб по этому делу идёт до сих пор. Но, тем не менее, основные из них уже закончены, и можно посмотреть, кого сделали «крайним» в этой истории.
Объективно виноват в такой ситуации капиталист. Его стремление сэкономить, как на этапе капитальных вложений, так и впоследствии на эксплуатации здания, отражается на работе топ менеджмента на местах. Но посмотрим, каково мнение нашего самого гуманного суда на сей счёт. Разумеется, власти сразу хватать собственника не стали. До него добрались только после рассмотрения причастности администрации ТЦ. Но даже после этого собственник Алексей Сёмин сидел себе спокойно во Франции и в ус не дул. Зато постарались его адвокаты. В 2016 году дело Сёмина закрыли «за непричастностью к совершению преступления».
Те, кто был пониже – топ менеджмент — тоже не остались без защиты. Кого-то оправдали, а кто-то вышел через пару лет досрочно. Зато сполна получили обычные работники — надзирающие госорганов и рабочие, выполняющие ремонт кровли, в ходе которого и начался инцидент.
Как мы видим, государство защищает интересы тех, у кого туже набит кошелёк. Капиталисты спокойно экономят на наших жизнях и здоровье и не боятся последствий своей жадности, которые всё чаще проявляются в виде несчастных случаев или аварий в торговых центрах, рудниках, на других производствах.
Действительно, логика в решении суда есть: если собственник сидит во Франции и только деньги вкладывает, то при чём тут он? Но тогда возникает следующий закономерный вопрос: а зачем он нам нужен?! Может пора удалить паразитов из системы?