В наши неспокойные времена, когда до предела накалились противоречия капитализма, всё чаще возникают локальные территориальные и национальные конфликты. Не миновала эта участь и Молдавию с её осколком – Приднестровьем.
Напомню, после развала СССР Молдавия присоединилась к «западному» империалистическому блоку, а Приднестровье к «восточному», и 30 лет две страны относительно мирно сосуществовали. С самого начала было понятно, что при капитализме этот мир ненадёжен.
Молдавия и Приднестровье снабжались газом из России через украинский газопровод. Но настал момент, когда Украина отказалась от транзита газа в Европу. И если Молдавия может получать газ из Европы, то у Приднестровья доступ только через Молдавию. Кто же не воспользуется такой ситуацией? Поставки газа в Приднестровье прекратились. Юридически приведено много обоснований, но главное требование – вывод российских миротворцев с территории республики. Эта мера в среднесрочной перспективе, вероятно, приведёт к военному захвату Приднестровья, поэтому для местных капиталистов этот вариант пока не желателен. Ну а местные жители в это время остаются без отопления и энергоснабжения.
Империалистическая грызня продолжается во всём мире, и страдает от неё, прежде всего, рабочий класс. Мы видим, как капиталисты, в борьбе за рынки сбыта и новые территории, раздувают очаги давних конфликтов и приводят к власти правые правительства. Пролетариат же, уставший от действий псевдо левых или либеральных правительств, радостно приветствует правых националистов, наивно полагая, что они уж точно решат его проблемы.
Что ж… рабочим Америки и Европы можно только посочувствовать, ведь скоро их иллюзии разобьются о жестокую действительность. Верхушки всех развитых стран готовы отправлять пролетариат на бойню ради интересов своих монополий.
Учитываются ли при этом наши интересы, интересы простых рабочих? Очевидно, что нет. Интересы пролетариата может защищать только сам пролетариат, организуясь в партию. Организуйтесь, товарищи!