Этой статьёй я планирую начать небольшой цикл, посвященный юбилейной годовщине создания СССР. В этом цикле я планирую напомнить людям о людях СССР, которые внесли свой весомый вклад в развитие общества, но имена которых уже начали забываться современным поколением. И первая статья будет о советской детской писательнице, которая очень нравится моим детям.
Елена Александровна Благинина родилась 14 (27) мая 1903 года в селе Яковлево (сегодня это Свердловский район Орловской области) в семье багажного кассира. Елена с раннего возраста воспитывалась в духе творчества. Её дед по материнской линии — дьякон Михаил Иванович Солнышкин дал ей первые уроки словесности. Елена пела на клиросе, в церковном хоре. Ее отец выписывал ей детские журналы и устраивал домашний театр. Елена уже со школьных лет начинает писать пьесы для домашнего театра.
В 1913 – 1922 Благинина учится в Курской Маринской гимназии и в Курском пединституте. Несмотря на большое расстояние до учебного заведения Елена старается не пропускать занятия.
В 1923 году переезжает в Москву и продолжает высшее образование уже в Высшем литературно-художественном институте им. В. Я. Брюсова. Там она знакомится со своим будущим мужем – Георгием Оболдуевым.
Первые стихи Благинина публикует уже в 1921 году. Первое опубликованное стихотворение было «Девочка с картинкой». С 1933 года по словам писательницы началась «настоящая литературная жизнь». Благинина становится постоянным автором, а затем и редактором в журналах «Мурзилка» и «Затейник». В 1936 выходят её первые книги: сборник стихов «Осень» и поэма «Садко». В 1939 после выхода книги «Вот какая мама!» Благинина становится одной из самых известных поэтов СССР. В 1942 на студии «Союзмультфильм» выходит мультфильм «Лиса, заяц и петух» по сценарию Благининой. Начиная с 1946 выходит несколько детских радиопередач по сценариям Елены. А в 1969 поэтесса читает свои стихи для грампластинки журнала «Колобок». Так же Елена переводила на русский язык детскую литературу с украинского и польского языков. Начиная с 1938 переведено более 30 книг. Благинина писала и для взрослой аудитории: в 1960 сборник стихотворений «Окно в сад», а в 1973 – «Складень».
Умерла поэтесса 24 апреля 1989, похоронена рядом с мужем на Кобяковском кладбище (Московская область).
За свою жизнь Благинина получила 4 государственных награды: два ордена «Знак Почёта», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Стихи Благининой как отражение объективной реальности того времени наполнены светом, теплом и позитивом, даже в стихах, посвященных холодным временам года.
Прыгают синицы
Под окном моим.
Радуются птицы –
Ведь приятно им
Посмотреть на это,
Милое окно,
Где зимою – лето,
Где цветов полно.
Отрывок из стихотворения «Сад на окошке».
Большую тему в стихах Благининой занимает природа и быт СССР, наиболее показательное в этом плане стихотворение это – «Угадайте где мы были» здесь хорошо раскрывается и тема природы и быта СССР. Данное стихотворение ведет нас сначала по лугам, рекам и лесам, а затем переводит в колхозы, птицефермы и сады.
Тёплые полоски
Светятся во мху,
Солнышко сияет
Далеко вверху!
Мухоморы в красных
Шапочках сидят.
«Этих не берите!
Этих не едят!»
До обеда пробродили…
Угадайте, где мы были.
Отрывок из стихотворения «Угадайте где мы были»
Были мы в колхозе
«Красная звезда».
Посмотреть теляток
Бегали туда.
Видели телятник —
Это прямо дом!
Очень всё удобно
И уютно в нём!
А при нас телят поили…
Вот сегодня где мы были!
Отрывок из стихотворения «Угадайте где мы были»
В стихах Благининой чувствуется и материалистический подход, поэтесса разъясняет детям как устроен мир на самом деле.
И тени движутся резные
От занавески кружевной,
И пляшут зайчики сквозные
Передо мной и надо мной.
Откуда, светлые, берутся,
Кто посылает их ко мне?
Вот я толкнул с водою блюдце,
И зайчик дрогнул на стене.
Отрывок из стихотворения «Солнечные зайчики»
Ну и разумеется в стихах весомая тема мамы. Благинина учит детей уважать и любить маму. Думаю, все знают ее знаменитый стих «Посидим в тишине» и я его тут цитировать не буду как наиболее показательный на эту тему. Тема воспитания и уважительного отношения к труду, присущая советскому периоду идет через многие стихи Елены где-то в качестве основного сюжета, а где-то тонкой линией.
Я, как мама, не люблю
В доме беспорядка.
Одеяло расстелю
Ровненько да гладко.
Отрывок из стихотворения «Полюбуйтесь-ка, игрушки!»
Как вы уже заметили, наверное, Благинина пишет преимущественно от лица ребенка, и его воображения. Этот приём еще больше располагает детей к её стихам так, как создается эффект «одной волны».
Ну и разумеется не обходит стороной и праздники трудового народа. Тут я хочу вставить уже не отрывок, а целиком все стихотворение. Наслаждайтесь товарищи!
Про флажок
Поставила мама
В бутылку с водой
Вишнёвый пруточек,
Побег молодой.
Проходит неделя,
И месяц прошёл —
И прутик вишнёвый
Цветами зацвёл.
Я ночью тихонечко
Лампу зажёг
И в банку с водою
Поставил флажок:
Что, если кистями
Флажок зацветёт?
Вдруг вырастет знамя
На будущий год?
Но мама увидела
В комнате свет,
Пришла и сказала:
— Не вырастет! Нет! —
Она говорила: —
Ты, сын, не грусти!
Ты лучше-ка сам
Поскорее расти.
Вот станешь, как папа, —
Работать пойдёшь
И знамя большое
В руках понесёшь.
Ковальский
Ссылки:
Корф, О.Б. Детям о писателях. ХХ век. От А до Я /О.Б. Корф.- М.: Стрелец, 2006.- С.14-15., ил.
Русские детские писатели: комплект наглядных пособий «Великая литература»/ авт. проекта Т.В. Цветкова.- М.:ТЦ Сфера, 2015.- 12 с., ил.
Шеваров, Д. Календарь поэзии / Д. Шеваров // Российская Газета неделя.- 2020.- № 6.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0