РБК: «В Москве фактически нет людей, официально признанных безработными, этот статус “больше никому не нужен” — заявили в мэрии».
Конечно, это ложь! Такие заявления – бумажное декларирование и не больше. Чиновничество, вероятно, пытается укрепить свои теплые места на фоне новостей о грядущих чистках гос. аппарата или просто занимается пропагандой.
Безработицу сегодня представляют себе как явление стихийное и неконтролируемое, вроде кризисов, которые регулярно происходят, но которые никто из буржуазных экономистов не может или не хочет обосновать. Считается, что причина безработицы кроется в рабочем классе, что это ленивые работники не хотят занимать места у станка. Но так ли это на самом деле?
1) Безработица нужна в первую очередь капиталисту и порождается им же. Может показаться, что это утверждение нелогично, разберемся подробнее. Работодатель получает рабочую силу, покупая её на рынке труда. Естественно, он заинтересован покупать как можно дешевле, это сказывается на его прибыли. Наличие безработных создаёт конкуренцию среди продавцов рабочей силы, и, следовательно, понижает цены на рынке труда.
2) Армию безработных постоянно пополняют уволенные в моменты кризисов работники. Они становятся лишними, когда платёжеспособность спроса падает настолько, что у капиталиста переполнены склады, но не остается денежной массы, когда ему нужно сокращать издержки.
3) Безработица – это кровавый бич в руках капиталиста, инструмент террора. Им буржуазия запугивает и держит в узде рабочий класс. Запуганный рабочий вряд ли пойдет на забастовку, вряд ли потребует прибавку к зарплате, вряд ли будет возмущаться.
Как ни взгляни на безработицу – сплошные выгоды для капиталиста. Все потуги изобразить борьбу буржуазного государства с ней – театральная ширма, ведь избавиться от безработицы при капитализме невозможно. Она — прямое следствие рыночных отношений.
Однако нельзя отрицать факт, что количество безработных существенно сократилось в России за последнее время. Разберёмся в причинах. Военные конфликты создают необходимость и в рабочих на заводе и в солдатах на фронте. Военно-промышленный комплекс сейчас перетягивает на себя огромное количество ресурсов, в том числе и человеческих. Общее вымирание населения и миграция из-за страха быть мобилизованным создают дефицит кадров. Так же наблюдается отток из страны трудовых мигрантов, опять же из-за угрозы мобилизации и низкого курса рубля.
Безусловно, низкая безработица – заслуга чиновников и правительства, но достигнута она не созданием новых предприятий, рабочих мест. Низкая безработица сейчас – это демографический кризис, раздутый ВПК, неблагоприятные условия для трудовой миграции, «утилизация» трудоспособного населения на фронтах СВО.