Многие левые, а также холуи буржуазии под красным флагом любят рассуждать о национализации предприятий при капитализме. Действительно, после революции 1917года в нашей стране происходила национализация предприятий. Но в те времена правительство представляло и реализовывало интересы рабочих. А как с этим дело обстоит сегодня? Разберемся.
После распада СССР Россия успешно встроилась в глобальную экономическую, империалистическую систему. Следствием этого стало то, что многие предприятия теперь имеют большое количество собственников, в том числе зарубежных. Не составляют исключение и украинские предприятия с их собственниками. Естественно, после 2022 года этот вопрос стал особенно остро. Произошел ряд скандалов и последующих национализаций.
Не стало исключением и АО «Группа ГМС», принадлежащая украинскому олигарху Владимиру Лукьяненко. 36,7% акций на декабрь 2021 г. Может показаться, что это маленькая доля, но в условиях империализма это – весомая часть, так как у других акционеров доли меньше. В конце 2024г. правительство РФ подписало указ и ГМС передали Росимуществу.
От этой новости неопытный в области политэкономии читатель может воскликнуть: «Ну вот, теперь предприятие станет работать на благо народа!» А вот и не будет! Сегодня правительство представляет интересы далеко не рабочих, а их антагонистов — капиталистов. И последние заголовки бизнес-новостей гласят: Путин вывел «ГМС» из госуправления. Кому достался такой лакомый кусок? Естественно, самому крупному бизнесу. «РусГазДобыча» олигарха Ротенберга готовится приобрести активы «ГМС». Как говорится: не прошло и года. То есть, национализация в рамках империализма – это принудительная смена одного олигарха на другого. Полезна ли такая перестановка для рабочих? Сомнительно.
Но это один момент. Вы можете справедливо заметить, что господдержка существует различная. Например, различные МУПы или частные заводы, где высокая доля акций принадлежит правительству. Да, это так! Но в основании это мало что меняет. Здесь уместно провести знак равенства между государством и капиталом как таковым. Государство исполняет роль совокупного капиталиста и эксплуатирует рабочих этих предприятий в среднем не лучше и не хуже, чем любой другой собственник. Спросите рабочих таких предприятий об их зарплате, условиях труда и отношении к ним начальства и убедитесь сами.
Национализация актуальна, когда к власти приходит правительство, защищающее интересы рабочих, то есть диктатура пролетариата, выражающаяся в грамотном управлении экономикой страны в интересах всего трудящегося населения. При капитализме же «национализация» — фикция, обман, прикрывающий собой банальный передел собственности между олигархами посредством прямого участия государства. Поддержание убыточных для бизнеса, но необходимых для жизни предприятий также может являться смыслом капиталистической национализации. Посмотрев для примера на статус транспортных предприятий вашего города, вы легко убедитесь в том, что их значительная часть принадлежит МУП. И это обстоятельство нисколько не делает пользование общественным транспортом для граждан дешевле или комфортнее.
Если вы хотите, чтобы национализация действительно осуществлялась в интересах рабочего класса, то для начала нужно установить диктатуру пролетариата. А для этого нужна отдача каждого из вас. Отдача в партийной работе! Присоединяйтесь к МЛПБ!