В апреле 2025 года правительство РФ утвердило Энергетическую стратегию. Расчётный период планирования – до 2050 года. Ненавистники плановой экономики, поборники свободных рыночных инструментов прибегли к планированию, да ещё и сразу на 25 лет вперёд. Ждёт ли нас второй ГОЭЛРО? Рассмотрим подробнее.
Отметим, что целью стратегии заявлено «достижение качественно нового состояния энергетики». Стратегия предполагает три этапа: с 2025 по 2030, с 2031 по 2035 и с 2036 по 2050 гг. На первом этапе планируется адаптация к внутренним и внешним вызовам, на втором формирование экономики предложения, третий этап — опережающее развитие экономики. Коротко рассмотрим общие положения этих этапов.
Итак, ЭТАП ПЕРВЫЙ. «Адаптация».
В тексте стратегии выделена необходимость адаптации:
- рынков электроэнергии к новым технологиям;
- топливно-энергетического комплекса к внутренним и межотраслевым вызовам;
- топливно-энергетического комплекса к изменениям климата.
Мы видим, что не обозначены две самые крупные проблемы современной российской энергетики. Во-первых, совершенно не уделено внимание старению основных фондов: высоковольтных выключателей, трансформаторов, линий электропередачи и прочего. В современной практике оборудование электростанций и электросети зачастую отработали уже двойной предельный срок эксплуатации, что в разы увеличивает вероятность их отказов и аварий. Во-вторых, не предусмотрена адаптация к проблемам работников отрасли: понижению реальных заработных плат, уменьшению количества профессиональных кадров, кадровому голоду, снижению качества подготовки молодых специалистов. Но, видимо, адаптироваться к основным проблемам комплекса – не дело стратегического планирования…
Таким образом, первый этап — это скорее план невмешательства в проблемы энергетики как минимум до 2030 года, и имитация бурной деятельности.
ЭТАП ВТОРОЙ. «Формирование экономики предложения».
Основным потребителем электроэнергии всегда является промышленность. При этом на производстве невозможно в достаточной степени накапливать электроэнергию, она должна сразу потребляться. Таким образом, истинное создание «экономики предложения» неразрывно связано с экономикой спроса, а значит с индустриализацией. Развитие промышленности и наращивание энергетических мощностей — это два полюса одного целого, которые требуют равномерного, синхронного развития.
Впрочем, это не волнует правительство и министерство энергетики. Под экономикой предложения в тексте «стратегии» понимается всего лишь экспорт сырья. Сохранение или увеличение его объемов, безопасность нефтяных барышей и только. Таким образом, уже на втором этапе очевидно к какому «качественно новому» положению энергетики стремится правящий класс.
ЭТАП ТРЕТИЙ. «Опережающее развитие экономики».
Ни из текста «стратегии», ни из иных соображений не понятно, каковы предпосылки опережающего развития экономики России при капитализме, если игнорируются реальные проблемы отрасли и экономики в целом, не учитывается общий кризис капитализма, обнищание пролетариата, агрессивная конкуренция капиталистических держав. Третий этап — всего лишь пустые декларации, которые не стыкуются с действительностью и лишены оснований. Такие декларации служат только одной цели: создать видимость тяжелой работы, планирования и подготовки. На деле же, если присмотреться внимательнее, демонстрируют беспомощность капиталистического правительства, а так же его нежелание заниматься чем-либо кроме личного обогащения и обогащения его паразитического класса. Вся «стратегия» энергетического развития больше похожа на тактику пускания пыли в глаза, создания иллюзий и миражей.
В противовес стоит заметить, что Россия в своей истории знала опережающее развитие экономики. Сегодня об этом не любят вспоминать именно потому, что экономическому чуду предшествовало уничтожение капитала, частной собственности на средства производства и эксплуатации человека человеком. Сегодня же это главные и неприкосновенные «блага».
Мы рекомендуем читателям ознакомиться с текстом ГОЭЛРО, чтобы увидеть на контрасте, как разительно отличается планирование от пустозвонства.