«А как дружно жили-то все при русских. Дружно же жили, круто жили. Не успел Советский Союз развалиться, что началось? Карабахский конфликт, осетино-ингушский конфликт, таджикский конфликт, гражданская война в Грузии, абхазский конфликт, осетинский конфликт, Приднестровье. Это же ужас какой-то. Подряд одни сплошные конфликты. Почему? А почему при русских такого не было? Потому что Россия-матушка всех успокаивала, всех кормила. И всем нормально, в общем-то, жилось», — журналистка и телеведущая Маргарита Симоньян.
Маргарита затронула проблему, которую сама понимает неполно или сознательно врёт. Да, в СССР не было практически никаких межнациональных конфликтов. Но тут надо определиться, как и почему при советской власти отсутствовали столкновения этнического толка. Начнём с того, что Ленин ещё в 1921 году писал: «Существо этой [нашей] политики можно выразить в нескольких словах: отказ от всех и всяких «притязаний» и «прав» на области, населенные нерусскими национальностями; признание (не на словах, а на деле) за этими национальностями права на самостоятельное государственное существование; добровольный военно-хозяйственный союз этих национальностей с центральной Россией…». Вся политика СССР по национальному вопросу строилась на праве наций на самоопределение. Читаем далее Ленина: «Марксизм непримирим с национализмом, будь он самый «справедливый», «чистенький», тонкий и цивилизованный. Марксизм выдвигает на место всякого национализма — интернационализм, слияние всех наций в высшем единстве…».
В Советском Союзе не запрещали изучение национальных языков, в школе преподавали на 2-3 языках. Никто не сносил памятники неугодным поэтам. Культура местных народов развивалась. Однако, уважая местные обычаи, при этом советская власть стремилась стереть национальные различия. «Закрепить национализм в известной, «по справедливости» ограниченной сфере, «конституировать» национализм, разгородить крепко и прочно все нации между собой посредством особого государственного учреждения — вот идейная основа и содержание культурно-национальной автономии. Эта мысль насквозь буржуазная и насквозь ложная. Никакого закрепления национализма пролетариат поддерживать не может, — напротив, он поддерживает всё, помогающее стиранию национальных различий…» — В.И. Ленин. Это было основной идеей марксизма: классовые различия важнее национальных, эксплуатируемые классы не имеют отечества. И в СССР решали национальные вопросы экономически, давая разным нациям одинаковые права и возможности.
Что же произошло в начале 90-х, почему возникла целая россыпь национальных конфликтов от Кавказа до Приднестровья? Начнём с января 1987 года, когда М.С. Горбачёв разрешил частное предпринимательство в виде кооперативов. Таким образом, СССР пошел открыто по пути капитализма. А сама суть капитализма ведёт к экономическим кризисам, к возникновению социальной прослойки, что не вписалась в рыночек. И эти люди стали искать причины стремительного обнищания на фоне появления «успешных бизнесменов» в малиновых пиджаках на двухсотых «мерсах».
Правительство проводило политику, нацеленную на защиту власти капитала, на бессовестное извлечение прибыли путём угнетения рабочих. Зазвучали призывы сплотиться вокруг титульной нации, найти нацию, виноватую в экономическом крахе. Народу объясняли, что причина их неудобств – русские/аджарцы/чеченцы/дагестанцы/евреи. Нужное подчеркнуть. Стрелки переводились на национальный вопрос, а сама суть капитализма затушёвывалась.
С начала 1980-х действовали следующие националистические организации:
Национал-большевистская партия (1993-2007);
Национально-патриотический фронт «Память» (1980-2021);
Этническое Национальное Объединение (2018-2022);
Национально-республиканская партия России (основана в 1991 году), переименована в 2000 году в Партию Свободы (2000-2009 год).
Сейчас на территории РФ действует ряд националистических организаций, обласканных правительством:
Правый блок;
Опричный двор;
Союз православных хоругвеносцев;
Евразийский союз молодёжи;
Народный собор;
ДШРГ «Русич».
Надо помнить, что возникновение определённых ценностей, политических убеждений и идей является следствием текущего экономического строя и экономической ситуации. Капиталисту выгодно иметь дешёвую рабочую силу, быть хозяином внутреннего рынка и под маской единения во благо нации, неожиданно находить внешних врагов, которым противопоставляется благородное Отечество, герои-освободители.
Таким образом, именно капиталистический строй, создающий предпосылки для появления кризисов, расслоения общества, создаёт и те условия, в которых правительство делает национализм открытым инструментом своей политики.