РБК: «Инфляция в годовом выражении по состоянию на 25 ноября достигла 8,78%. По данным Росстата, за прошедшую неделю цены выросли на 0,36%».
Цены в магазинах неумолимо растут. Доходы населения падают. Обычные продукты становится всё сложнее купить. На фоне бешеных скачков цен на необходимые продукты питания вполне вероятным может оказаться и занижение статистики. Реальная инфляция, скорее всего, гораздо выше.
Интересно в такой ситуации сравнить реальную и номинальную заработную плату. Номинальная зарплата – это число денежных единиц, которое получает работник. Реальная зарплата измеряется тем количеством товаров, которые работник может на неё купить.
Если номинальная зарплата растёт, то реальная зарплата населения России стабильно понижается год за годом. Причина этому — обесценивание валюты, иначе инфляция. Использование капиталистическими государствами необеспеченной денежной массы приводит к снижению ценности одного знака стоимости. Проще говоря, чем больше денег в обращении, тем меньше стоимость одной купюры.
Важно понимать, что инфляция – полностью контролируемый процесс. И крайне выгодный для работодателей. Он позволяет расплачиваться с работниками малостоящими бумажками.
Интересно рассмотреть и отношение государства к инфляции. Все потуги в борьбе с обесцениванием валюты – театральное представление, нужное для отвода глаз. Оно создаёт благоприятный образ административного аппарата в глазах населения. Зачем буржуазии лишать себя удобного инструмента, который тем более создан капиталистами и для капиталистов?
Рабочим нужно понять — никто в буржуазном правительстве не будет отстаивать их интересы. Не стоит ожидать, что чиновники и капиталисты вообще станут всерьёз бороться с инфляцией, пока она окончательно не остановит товарооборот.