Даже буржуазные экономисты вынуждены реагировать на ухудшающееся положение экономики России. В новостных сводках проскакивают тревожные заголовки:
«Экономисты ЦМАКП предупредили о возможности стагфляции в России»
«23 октября, Министерство финансов РФ признало несостоявшимися аукционы по продаже ОФЗ в связи с отсутствием заявок»
«В Госдуме опровергли сообщения о заморозке вкладов россиян из-за инфляции»
Похоже, что перспектива масштабного кризиса становится всё более осязаемой. Появляются вполне узнаваемые черты дефолта 1998 года, такие как невозможность реализации бумаг государственного займа, например. В 1998 году дефолт был только одним из явлений тотального краха экономики. России пришлось испытать и резкое обесценивание национальной валюты, и банкротство банков, и по-настоящему масштабные сокращения рабочих мест — тяжелейший экономически коллапс и следующий за ним политический кризис. В связи с этим вполне понятно беспокойство населения сегодня. Впрочем, такое положение дел для марксистов не является чем-то удивительным, наоборот, они видят в этом закономерность. Общий кризис капитализма обостряет и экономические кризисы, особенно в странах со слабым капиталом.
Рассмотрим текущую ситуацию чуть подробнее. Перепроизводство давно уже вызвало в России сложности оборота капитала из товара в деньги, а кроме того, баснословные прибыли магнатов способствуют оседанию денег мертвой массой в руках крохотной горстки населения. Это вызывает у государства необходимость налегать на печатный станок, чтобы покрывать возросшие расходы на ВПК. Дополнительный приток денежной массы порождает инфляцию, которая, как мы видим, всё ускоряет и ускоряет свои темпы. Мёртвый узел на шее российской экономики постепенно затягивается и скоро его уже нельзя будет просто развязать. Ожидать «дефолта», а точнее масштабного корневого кризиса в данной ситуации стоит. Ведь при капитализме кризисы цикличны, как бы не пытались это отрицать буржуазные экономисты.